Produits et lieux de distributions

Produits et lieux de distribution

critères pour le conventionnement
Les caisses cantonales sont chargées de préciser les produits et les lieux de distribution conventionné(3)


Les produits conventionnés seront choisis par ordre de priorité, en fonction de la disponibilité locale. Dans la mesure du possible, la nourriture sera issue d’une agriculture paysanne locale et diversifiée, respectant des valeurs sociales et environnementales.



Critères pour de conventionnement:
  • toutes les étapes de production sont les plus locales possible
  • saisonniers
  • produits frais
  • respect des conventions collectives de l’agriculture
  • les petites structures de production de transformation et de distribution sont favorisées
  • une production respectueuse de l’environnement est favorisée


Sont exclus du conventionnement :
  • Les produits congelés
  • Les structures de la grande distribution
  • Les alcools et le tabac


Les caisses cantonales ont la tâche de préciser les lieux et les produits conventionnés.

3. Le conventionnement est le mécanisme permettant d’assurer une décision collective et démocratique, par la population, de la production agricole et alimentaire. Les types de produits, la manière de les produire et/ou de les transformer (répondant ou non à un cahier des charges), les lieux d’achat et les critères de qualité doivent être déterminer démocratiquement, ce qui permettra d’exprimer les besoins de l’ensemble des mangeurs. Le conventionnement est donc un processus fort pour la reprise en main de notre alimentation
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